Gastro-entérite

Gastro-entérite : À la loupe

Bézoard Bézoard

Un bézoard désigne l'accumulation, dans le tube digestif, de substances de nature variable, souvent associée à des troubles du comportement alimentaire. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette affection dans la suite de notre article. Bézoard : … Lire la suite

Bienfaits de l'eau de riz Bienfaits de l'eau de riz

Le riz est connu en Chine depuis plus de 10 000 ans. C'est un aliment qui constitue la base de l'alimentation de certaines populations de part le monde, en particulier les populations pauvres. Le riz est connu de très nombreuses cultures et les … Lire la suite

Bienfaits de la bergamote Bienfaits de la bergamote

La bergamote est un petit fruit au goût bien particulier dont les vertus sont reconnues. En cuisine, elle apporte une touche singulière aux préparations. Quant à son huile essentielle, elle peut vous aider dans bien des cas. Suivez notre zoom pour … Lire la suite

Bienfaits de la réglisse Bienfaits de la réglisse

La réglisse est utilisée comme aliment et comme médicament. C'est un ingrédient prisé de la médecine chinoise mais aussi de la médecine occidentale. Quelles sont ses qualités ? Comment et pour quels maux l'utilise-t-on ? Faisons le point ensemble. … Lire la suite

Bienfaits du céleri Bienfaits du céleri

Le céleri, comme le persil et le fenouil, est une plante ombellifère aux propriétés médicinales immenses. Il draine l'organisme et est un remède universel lorsque l'on souffre de rhumatismes. Découvrons cette plante et ses bienfaits dans la suite de … Lire la suite

Bienfaits du quinoa sur votre nutrition Bienfaits du quinoa sur votre nutrition

Considéré comme « la mère des graines », le quinoa est un aliment de qualité, produit essentiellement en Bolivie et au Pérou. Riche sur le plan nutritionnel, il constitue un mets de choix même pour les personnes intolérantes au gluten. Le point sur … Lire la suite

Bile Bile

La bile est un fluide de couleur jaune-verdâtre produit par les cellules constituant le foie, les hépatocytes, essentiel à la digestion des aliments et à la détoxification de notre organisme. Après sa fabrication, elle est recueillie par de petits … Lire la suite

Bilharziose Bilharziose

Les eaux insalubres peuvent être le vecteur de plusieurs maladies. La bilharziose en est justement une. Bilharziose : qu'est-ce que c'est ? Appelée aussi schistosomiase, la bilharziose est une maladie tropicale qui touche 200 millions de personnes … Lire la suite

Botulisme Botulisme

Le botulisme est une maladie rare mais grave, généralement provoquée par une intoxication alimentaire. En cause, une bactérie qui se développe dans des aliments sous-vide et produit une toxine, dont la présence dans notre organisme peut entraîner la … Lire la suite

Brocoli germé Brocoli germé

Le brocoli germé de la famille des brassicaceae fait partie des graines germées. Ces dernières sont plébiscitées par les personnes privilégiant une alimentation Bio, les végétariens et les adeptes du véganisme notamment, car le processus de … Lire la suite

Carminatif Carminatif

Les aliments carminatifs ou le suivi d'un régime carminatif désigne la consommation de fruits, légumes et épices évitant la formation de gaz lors de la digestion afin de favoriser la réduction des ballonnements et flatulences. Totalement naturels, … Lire la suite

Carrelet : lequel choisir et quels sont ses bienfaits nutritifs ? Carrelet : lequel choisir et quels sont ses bienfaits nutritifs ?

Le carrelet est un poisson délicieux, très digeste, et dont les bienfaits sur la santé sont indiscutables, à condition de bien le choisir. Hélas gravement menacé, le carrelet ne doit être consommé qu'avec une extrême modération. Nous faisons le … Lire la suite

Champignons mortels Champignons mortels

Le temps de la cueillette des champignons rime souvent avec l'arrivée de l'automne, les senteurs boisées mais malheureusement, rime aussi avec intoxications et troubles digestifs. Les conséquences d'une méconnaissance des espèces de champignons … Lire la suite

Cholécystectomie Cholécystectomie

Lorsque des dysfonctionnement de la vésicule biliaires sont à l'origine de différents troubles, une seule solution : la retirer ! Voici en quoi consite la cholécystectomie, l'opération chirurgicale visant à son ablation. Toutes les infos dans notre … Lire la suite

Cinétose Cinétose

La cinétose, plus communément appelée "mal des transports" concerne un bon nombre d'entre nous. Voici une revue de détails concernant les symptômes, les traitements et les réactions à adopter en cas de cinétose. Quelques généralités sur la cinétose … Lire la suite

Citrobacter koseri Citrobacter koseri

Le Citrobacter koseri est une bactérie de forme allongée qui se déplace à l'aide d'un flagelle (comme les spermatozoïdes), naturellement présente dans le tube digestif des humains et des animaux, mais qui se trouve aussi dans les aliments, l'eau ou … Lire la suite

Clostridium Clostridium

Les maladies causées par des bactéries sont nombreuses et plus ou moins gênantes. Le Clostridium difficile est une bactérie entraînant des troubles de la digestion. Quels sont les symptômes associés à sa présence dans l'intestin ? Comment le traiter … Lire la suite

Coelioscopie Coelioscopie

La cœlioscopie (de cœlio = ventre, et scopie = regarder), appelée également "laparoscopie" (de laparo = paroi et scopie = regarder) est une technique chirurgicale mini-invasive de diagnostic et d'intervention (cœliochirurgie) sur la cavité … Lire la suite

Colique néphrétique Colique néphrétique

Une douleur soudaine, brusque et presque insupportable dans le dos, sous les côtes, d'un côté, et s'étendant vers les organes génitaux externes ? Il s'agit peut-être d'une colique néphrétique. Comment apparaît-elle ? Comment la prendre en charge ? … Lire la suite

Colite ischémique Colite ischémique

Lorsque l'intestin n'est pas suffisamment alimenté en sang, la situation peut rapidement devenir très sérieuse. La colite ischémique provoque de douloureux symptômes qui doivent amener à consulter en urgence. Un point s'impose sur cette affection. … Lire la suite

Liens rapides