Gastro-entérite

Gastro-entérite : À la loupe

Infarctus mésentérique Infarctus mésentérique

L'infarctus mésentérique est une urgence ! De quoi s'agit-il exactement ? Quels sont les symptômes ? Et que faire quand il survient ? Toutes les infos dans notre article. Infarctus mésentérique : qu'est-ce que c'est ? Comme tous les infarctus, … Lire la suite

Inhibiteur de la pompe à protons Inhibiteur de la pompe à protons

Les brûlures d'estomac et remontées acides, qui touchent environ 40 % de la population en France, peuvent être soulagées par des médicaments très efficaces qu'on appelle les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP). Ce sont des médicaments … Lire la suite

Insuffisance hépatique Insuffisance hépatique

L'insuffisance hépatique ou insuffisance hépatocellulaire correspond à la dégradation des fonctions assurées par les cellules du foie (les hépatocytes). Les hépatocytes assurent normalement des fonctions importantes de synthèse, d'épuration et de … Lire la suite

Insuffisance surrénale Insuffisance surrénale

L'insuffisance surrénale est une maladie rare mais potentiellement mortelle en l'absence de traitement. Les insuffisants surrénaliens peuvent être sujets à des décompensations aiguës qui mettent en jeu leur pronostic vital. La prise en charge … Lire la suite

Intolérance alimentaire Intolérance alimentaire

On peut souffrir d'intolérance alimentaire à tous les âges de la vie. Cette intolérance peut être passagère ou devenir durable, voire définitive. L'intolérance alimentaire est le plus souvent de nature irritative et ne met pas en cause le système … Lire la suite

Intoxication au mercure Intoxication au mercure

Le mercure est un élément métallique naturel retrouvé dans l'environnement sous différentes formes. Nous sommes tous exposés au mercure à des degrés variés, mais l'accumulation de mercure dans l'organisme peut entraîner des conséquences notoires sur … Lire la suite

Intoxication au plomb Intoxication au plomb

L'intoxication au plomb, aussi appelée saturnisme, entraîne des symptomatologies variées et pouvant être graves, notamment au niveau neurologique. Les populations les plus sensibles sont les enfants et les femmes enceintes, et certaines conséquences … Lire la suite

Invagination Invagination

L’invagination intestinale aiguë représente une véritable urgence. Certains signes sont à surveiller pour que cette affection soit prise en charge à temps. De quoi s’agit-il exactement ? Quels sont les symptômes, comment la diagnostiquer et la … Lire la suite

Jéjunostomie Jéjunostomie

La jéjunostomie est une opération chirurgicale visant à alimenter un patient qui est dans l'incapacité de le faire normalement par voie buccale. Le patient est alors alimenté directement au niveau du jéjunum, une des parties de l'intestin grêle. … Lire la suite

Kyste hydatique Kyste hydatique

Le kyste hydatique ou échinococcose est une atteinte parasitaire qui touche le plus souvent le foie. Le parasite, appelé Echinococcus, est la cause d’une lésion liquidienne entourée d’une capsule (le kyste) qui peut atteindre une taille importante et … Lire la suite

Lait caillé Lait caillé

Le lait caillé est un lait qui a subi une fermentation grâce à l'action d'enzyme comme la présure ou d'un acide tel le jus de citron. On obtient un produit laitier à la texture spécifique, avec le goût du fromage blanc. Ce procédé confère au lait … Lire la suite

Lait de soja : qualités nutritives et vertus Lait de soja : qualités nutritives et vertus

Le lait de soja est un aliment issu du monde végétal. Il est donc apprécié par les végétariens mais aussi par les personnes allergiques ou intolérantes au lactose. Pourvu de qualités nutritives réelles, le lait de soja ne doit cependant pas être … Lire la suite

Lait sans lactose Lait sans lactose

Si vous souffrez d'une intolérance au lactose, le lait sans lactose est certainement fait pour vous. Quelles sont les caractéristiques du lait délactosé ? À qui est-il conseillé ? Quels sont ses bienfaits ? Toutes les réponses à vos questions dans … Lire la suite

Langue blanche Langue blanche

  La langue, muscle mobile recouvert d'une muqueuse rose constamment humide, revêt plusieurs rôles fondamentaux : parler, mastiquer, déglutir. Mais c'est aussi un muscle très révélateur quant à notre santé. En effet, elle peut changer de couleur, … Lire la suite

Laryngospasme ou spasme laryngé Laryngospasme ou spasme laryngé

Le laryngospasme, ou spasme laryngé, est une contraction involontaire des muscles entourant le larynx, provoquant une obstruction des voies aériennes et donc l'impossibilité de respirer. Faisons le point sur cette pathologie. Laryngospasme : de quoi … Lire la suite

Lavement intestinal Lavement intestinal

Se purifier l'intestin ou le côlon par un lavement, pas sûr que ce soit une bonne idée... Comment se définit le lavement intestinal, dans quel cadre doit-on l'utiliser et quels sont les risques ? On vous explique tout ce qu'il faut savoir. Lavement … Lire la suite

Laxatif puissant Laxatif puissant

Les différents produits laxatifs possèdent un mécanisme d'action plus ou moins énergique pour lutter contre la constipation. Si certains laxatifs doux peuvent être employés quotidiennement, les laxatifs puissants doivent être utilisés ponctuellement … Lire la suite

Laxophobie Laxophobie

La laxophobie est une forme de phobie : il s'agit de la peur d'avoir la diarrhée, surtout en public et loin de chez soi. Le laxophobe souffre souvent d'une colopathie associée qui ne fait qu'aggraver ses symptômes. Ce trouble très handicapant … Lire la suite

Les propriétés médicinales de la feuille de figuier : un trésor naturel Les propriétés médicinales de la feuille de figuier : un trésor naturel

Les généreux figuiers constituent une des fiertés du jardinier au carré des arbres fruitiers. Souvent cultivés pour leurs fruits charnus, les figuiers possèdent aussi plus d'un tour dans … leurs feuilles. Leurs feuilles fascinent et inquiètent. De … Lire la suite

Levure de riz rouge Levure de riz rouge

Connue depuis plusieurs millénaires en Chine, la levure de riz rouge est obtenue par la fermentation d'un champignon prenant une couleur rouge sur le riz. Traditionnellement utilisée dans les plats en Asie, la levure de riz rouge est avant tout … Lire la suite

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